50:30 Человек социалистического времени это интернационалист. А именно в коммунистическом обществе национальность это что-то вроде рудимента от предков. Границы между культурами и национальностями обязательно будут размываться и в конце концов они уступят место всепланетарной культуре. Коммунист - космополит и никак иначе. Пролетарский космополит!
1:15:00 Ни в коем случае нельзя запрещать свободу самовыражения, т.к массовое искусство это обратная связь общества обществу. Фидбэк с волнующими массы вопросами. Анализируя тенденции в искусстве можно корректировать образовательную программу, культурную программу. Запрещая самовыражение все существующие проблемы и недовольства заметаются под ковёр, где начинают вызревать, что становится еще одной причиной оторванности верхов от низов, оторванности "соц реализма" от реальности.
1:17:00 Коммунист не обязан быть патриотом, т.к земля на другой стороне планеты точно так же принадлежит ему и его предкам, как и земля под его ногами. Пролетарии живущие на другой стороне планеты точно так же являются частью его народа. Если кто-то очень любит именно этот клочок земли, то пусть любит, но это лишь вопрос предпочтений, любви к климатическим условиям. Это такое же второстепенное и лично дело, как и ориентация. Конечная цель - мировая революция. И нам, в общем-то, должно быть всё равно с какой точки мира её начинать. Если завтра революция в США или Индии, то было бы рационально ехать туда и строить наш новый дом там. Это плохо согласуется с идеей о патриотизме.
При этом как человек я бы страдал от того, что я не дома, не в знакомой обстановке. Жил я, например в Питере, и меня ломало как наркомана от того, что я не вижу горы на горизонте, которые в Красноярске окружают тебя всегда. Ломало от того, что в Питере ветер и ужасная влажность. Т.е я не любил Питер, т.е не любил родину? или мой родина это не вся РФ получается, а один лишь мой город и при социализме при таком раскладе мне бы тоже нравился лишь мой город. Т.е если бы я руководствовался своими личными пристрастиями, то это ничем бы не отличалось от любви к трамвайчику и булочке, просто в более глобальном смысле.
И даже если мы предположим, что любви к городу достаточно, чтобы считаться патриотом, то причина любви к этому городу это просто привычка и импринтинг. Если бы я родился в Питере, то мне было бы так же неуютно в Красноярске. В таком случае можно дойти до того, что родина это вообще просто дело привычки и дело случая. Это то же самое, что радоваться тому, что ты, например, русский. Точно такая же случайность. Всё-таки у коммуниста привязка в первую очередь к идее, а не к точке в пространстве. А попытка стыковать коммунизм и патриотизм наводит на множество вопросов.
1:21:00 Социализм не может быть сверху. Социализм это очень конкретный вид социально государства, где источником этой самой социальности выступает само общество. Нет воли народа - нет социализма - привет реакция. Исключением может быть какой-то переходный период или, возможно, военное положение или наличие какой-то подобное по важности задачи, но и это не точно.
1:30:20 Вообще есть статистика по количеству меньшинств в других странах. И в большинстве из них количество колеблется где-то на отметке в 10%. Только у США, если мне не изменяет память, там чуть ли не 20%, что звучит не очень правдоподобно, хотя бы просто потому что это единственная страна с такими цифрами. Люди везде одинаковые, так что мы можем экстраполировать средние числа и на РФ, пока у нас других цифр нет.
Личный опыт мне говорит о том, что их должно быть меньше 10%, но личный опыт это не надёжный источник.